Formation gratuite de diététique pour les aidants à Dourgne
02 octobre 2024
Pour participer à la formation en 3 demi- journées sur la diététique, pensez à vous inscrire. Un groupe sera formé de 20 personnes : 10 aidants familiaux + 10 auxiliaires de vie
Les thématiques abordées :
SESSION 1 :
Alimentation des seniors
- Alimentation et hydratation de la personne âgée
- Pathologies ayant un impact sur le temps du repas
- Besoins alimentaires des personnes âgées au quotidien
Goûts et comportements alimentaires
- Comment connaître et évaluer les goûts et besoins de chaque personne
- Comment stimuler les 5 sens pour conserver le plaisir de manger
- Comment suivre les comportements alimentaires des personnes âgées
SESSION 2:
Techniques culinaires adaptées aux goûts et besoins des seniors
- Textures modifiées et enrichissement
- Présentation des plats
- Achats et gestion de marchandises
- Gaspillage alimentaire
SESSION 3:
Environnement et accompagnement dans l’approche repas des seniors
- Environnement du repas
- Dressage et service du repas
- Accompagnement à la prise du repas
- Prévention des risques et des troubles musculosquelettiques (TMS)